※写真はイメージです。

材料(4人分)
豚あばら(スペアリブ) 800g
濃い口醤油     大さじ4
ざらめ 適宜
焼酎 小さじ2
しょうが スライス5g
にんにく 2かけ
大根 1/2本
きぬさや 彩り用

作り方

鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
あばら肉を10分ほど茹でる。
ザルに取り出しよく洗う。

しょうがは皮をむき薄くスライス。
にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
大根は皮をむいて食べやすい大きさにカット。
きぬさやはスジを取り30秒ほどゆでる。

鍋にと大根を敷きつめる。
鍋に浸るくらいまで水を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にする。
フタをして汁気がなくなるまで煮詰める。

お皿に豚骨と大根を盛る。
きぬさやを飾って出来上がり。
※3の行程から圧力鍋に代えると時間短縮になります。