※写真はイメージです。

材料(4人分)
スープの材料
鶏ガラ 300g
小さじ2
みりん 小さじ1
料理酒 小さじ1
薄口醤油(白だし可) 小さじ1
しいたけ戻し汁  
◆具材
鶏ささみ肉 大2枚
たまご Lサイズ2個
しいたけ 5枚
パパイヤ漬け (たくあん可)
青ネギ  
きざみのり  
白ご飯  
レモンの皮  
漬けもの、ネギ、のり、ごはん、レモンの皮はお好みの量で。

作り方

鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
そこに鶏ガラを入れ1~2分ほど茹でる。
その後ザルに取り出す。
それをよく洗いまた鍋にいれる。
鶏ガラが入ったままの状態で水をたっぷり入れ火にかける。
沸騰直前、弱火にし2時間ほど火にかける。
その間こまめにアクを取り除く。
その間にしいたけも水に戻す。
戻し汁も一緒に鍋へ入れる。

鶏ささみは茹でて細かく裂いておく。
卵は薄く焼き、細切りにする。
水で戻しておいたしいたけは薄くスライスして醤油、砂糖で煮る。(分量外、お好みで) 青ネギは小口切り、パパイヤ漬けは細かく刻んでおく。

鍋から鶏ガラを取り出す。
塩、みりん、酒、薄口醤油で味を整える。
(出来上がりの出汁は1Lを目安に)

お茶碗にご飯を盛る。
2を全部のせる。
スープをかけ最後にきざみのりを添えて完成。
※スープ作りが大変なときは、市販の鶏ガラスープでも可