奄美群島には個性的な家庭料理が数多くあります。
そのうちでもご家庭にて再現可能な代表的な家庭料理を4つご紹介します。

鶏飯(けいはん)は、奄美群島の代表的な郷土料理です。
江戸時代に、役人をもてなすために作られたと言われます。
あっさり味で、暑い奄美群島にぴったりの料理です。
ササミ、錦糸卵、シイタケ、ねぎ、のりをご飯の上にのせて、熱い地鶏のスープをかけて食べます。

油ぞうめんは、農作業時等の間食として食されていた家庭料理です。
ゆがいたそうめんを、ニラとダシで炒めたもの。
肉や野菜がたっぷり入ったもの。
パスタ風に仕上げたもの。
油ぞうめんは家庭の特徴が出る奄美群島のおふくろの味です。

豚骨は、鹿児島県本土でも有名な料理です。
奄美群島でも昔から豚が非常によく食べられております。
奄美大島では大晦日に食べる習慣もあります。
島の黒糖焼酎で煮込むと奄美の家庭料理の雰囲気が味わえます。

奄美群島では、おにぎりを薄焼き卵で巻いたものがポピュラーです。
中に入れる具材は豚みそ、おかか等です。
一個でボリュームがあるおふくろの味です。

この他にも、様々な家庭料理もしくは奄美の食材を使った個性的なレシピが紹介されています。
こちらをご参照ください。

奄美大島*奄美生活健康レシピ» http://www.amami-life.jp/user/urecipe/index

喜界島*暮らしの便利帳島の食材を使った料理集» https://www.town.kikai.lg.jp/kikai03/simaryouri_top.asp

徳之島*天城町家庭料理レシピ集http://www.yui-amagi.com/modules/pico/index.php?content_id=584

沖永良部島*ハナシャヌ島沖永良部島レシピ集http://okinoerabu.info/tabi/index/list/m/09/

与論島*長寿の島の健康レシピ» http://yoron.heteml.jp/yoronfood/?cat=4