
奄美群島には個性的な家庭料理が数多くあります。
そのうちでもご家庭にて再現可能な代表的な家庭料理を4つご紹介します。
鶏飯(けいはん)は、奄美群島の代表的な郷土料理です。
江戸時代に、役人をもてなすために作られたと言われます。
あっさり味で、暑い奄美群島にぴったりの料理です。
ササミ、錦糸卵、シイタケ、ねぎ、のりをご飯の上にのせて、熱い地鶏のスープをかけて食べます。
油ぞうめんは、農作業時等の間食として食されていた家庭料理です。
ゆがいたそうめんを、ニラとダシで炒めたもの。
肉や野菜がたっぷり入ったもの。
パスタ風に仕上げたもの。
油ぞうめんは家庭の特徴が出る奄美群島のおふくろの味です。